SUPERVISI PENDIDIKAN DAN ETIKA PROFESI KEGURUAN - M. Fuad Badruddin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Pendidikan adalah kunci untuk membangun peradaban. Melalui pendidikan, bangsa tumbuh dan berkembang, menjadikan pendidikan sangat penting bagi manusia sebagai wadah pengembangan diri menuju perubahan yang lebih baik. Hal ini memungkinkan individu menjadi manusia seutuhnya dan masyarakat berkualitas bagi agama, nusa, dan bangsa. Sebagaimana diatur dalam UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan bertujuan meningkatkan ketakwaan, kecerdasan, keterampilan, budi pekerti, kepribadian, semangat kebangsaan, dan cinta tanah air. Proses mencapai pendidikan berkualitas memerlukan upaya membentuk tenaga pendidik yang kompeten, meski menghadapi berbagai tantangan kompleks, seperti peningkatan jumlah penduduk, era revolusi industri 4.0, dan menurunnya kualitas guru. Supervisi pendidikan yang efektif sangat dibutuhkan untuk mengatasi kendala ini dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.