STRATEGI MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA YAYASAN INSAN BHAKTI PERTIWI BEKASI - Sugiman, Mokhamad; Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2024)
Manajemen sumberdaya manusia harus terlibat aktif dalam perencanaan, pengelolaan serta pengendalian organisasi yang berkaitan dengan alokasi dan pengembangan sumberdaya manusia. Penelitian yang digunakan penulis dalam hal ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (Field Research). Strategi manajemen sumberdaya manusia Yayasan Insan Bhakti Pertiwi Bekasi yaitu: strategi rekrutmen, manajemen sumberdaya manusia mengutamakan yang memiliki keahlian, keterampilan dan kemampuan, meningkatkan kinerja dengan mengembangkan pendidikan, dan sistem manajemen penilaian kinerja dilakukan setiap satu tahun. Sedang faktor pendukung yaitu: Besarnya dukungan dari donatur, bekerjasama dengan lembaga-lembaga lain dalam meningkatkan kinerja pengurus, dan adanya program pelatihan. Faktor penghambatnya yaitu: kurangnya tenaga ahli, pendidikan dan pengembangan pelatihan tenaga kerja dan kesibukan pribadi dari masing-masing pengurus.