PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DAKWAH OLEH MAHASISWA IAI AL-AZIS ANGKATAN 2017-2018 - Ulfathonah, Nisa; Arief, Achmad Abrory; Fitri, Ahmad Asrof (Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan instagram oleh Mahasiswa IAI AL-AZIS Angkatan 2017-2018 dan faktor pendukung dan penghambat apa saja dalam memanfaatkan Instagram sebagai media dakwah pada mahasiswa IAI AL-AZIS Angkatan 2017-2018. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses wawancara menggunakan teknik sampel purposive sampling, dengan narasumber sebanyak 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa IAI AL-AZIS angkatan 2017-2018 telah memiliki kecenderungan dalam memanfaatkan Instagram sebagai media dakwah. Hal ini sejalan dengan uses and gratification theory yang digunakan untuk menyoroti alasan dibalik pemanfaatan Instagram sebagai media dakwah. Dalam pemanfaatan Instagram sebagai media dakwah, tentunya terdapat faktor pendukung maupun penghambat. Faktor pendukungnnya sendiri secara umum dipengaruhi oleh motivasi diri (internal) dan juga kemudahan fitur yang disediakan oleh Instagram untuk mendorong aktivitas dakwah mereka. Sedangkan faktor penghambatnya sendiri didominasi oleh alasan-alasan klasik seperti kurang memiliki waktu, mood yang tidak stabil, dan terutama juga keterbatasan ilmu di mana mahasiswa seringkali takut untuk berdakwah karena belum mampu melaksanakan apa yang didakwahkan tersebut.