PENGARUH MEDIA KONKRET TERHADAP KONDISI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH - Falah, Rizal Al; Fanirin, Moch. Hasyim; Iswandi, Irvan (Journal of Islamic Studies, 2024)
Media pembelajaran memainkan peran penting dalam pembentukan kondisi belajar yang efektif di sekolah dasar. Pemilihan media yang tepat memengaruhi minat dan prestasi belajar siswa, terutama ketika menggunakan media benda konkret yang memberikan pengalaman langsung dan membantu dalam perkembangan keterampilan siswa. Guru perlu memahami cara menggunakan media pembelajaran dengan efektif, terutama dalam memahami materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen One Shot Case Study dan melibatkan 26 siswa kelas V sebagai populasi. Hasil uji linearitas dan regresi linear sederhana mengindikasikan dampak positif media benda konkret pada kondisi belajar siswa. Hal ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang lebih efektif. Penggunaan media benda konkret khususnya cocok untuk siswa kelas V dengan fase operasional konkret, menciptakan kondisi belajar yang mendukung pemahaman mendalam dan perubahan perilaku siswa. Penelitian ini fokus pada pengaruh penggunaan media benda konkret dalam konteks pembelajaran di MI Daarul Hikmah Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media benda konkret memiliki pengaruh positif terhadap kondisi belajar siswa kelas V di sekolah tersebut, dengan peningkatan kondisi pembelajaran tematik sebesar 15,6% setiap kali media ini digunakan.