ANALISIS BUKU AJAR BAHASA ARAB MADRASAH TSANAWIYAH MENURUT BSNP - Murtado, Ali; Ramadlan, Fikri Halfia; Utami, Dewi (Journal of Islamic Studies, 2024)
Buku teks merupakan salah satu instrumen penting untuk menghasilkan output pendidikan yang berkualitas, karena dengan adanya buku, pelaksanaan pendidikan dapat berjalan dengan lebih lancar dan terarah. Kriteria buku teks yang baik menurut Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), harus memenuhi empat unsur kelayakan, meliputi isi, penyajian, bahasa, dan grafik. Tujuan penelitian ini menganalisis kelayakan buku teks yang berfokus pada dua aspek yakni kelayakan isi dan bahasa pada buku berjudul “Ayo Memahami Bahasa Arab” untuk kelas VII MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research). Dalam pengumpulan data peneliti mencari informasi kepustakaan mengenai hal-hal yang ada relevansinya dengan buku teks yang dianalisis. Data primer yaitu buku teks berjudul “Ayo Memahami Bahasa Arab” untuk kelas VII MTs dan data sekunder yaitu data-data yang diambil dari berbagai sumber pada artikel jurnal dan buku-buku serta dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan isi dan bahasa buku teks sudah sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan. Buku teks tersebut sudah memenuhi kelayakan isi meliputi aspek materi, kelayakan dengan KI-KD, kelengkapan materi, keluasan materi, kedalaman materi, dan keakuratan materi.