ANALISIS SEMIOTIKA PESAN MORAL DALAM FILM ANIMASI KUBO AND TWO STRINGS - Dinniyah, Zalfa; Abdurrazaq, Muhammad N.; Fitri, Ahmad Asrof (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Semiotika Pesan Moral dalam Film Animasi Kubo And Two Strings”. Terdapat fokus masalah yang diteliti pada skripsi ini, yaitu: apa saja pesan moral yang terkandung dalam film animasi Kubo and Two Strings. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan moral film animasi “Kubo and Two Strings”. Analisis yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah semiotika Roland Barthes yang terdiri atas makna denotasi, konotasi dan mitos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi pustaka. Subjek penelitian adalah film animasi Kubo and Two Strings yang berdurasi 136 menit yang terdiri atas 8 scene sebagai objek yang dianalisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pada film animasi Kubo and Two Strings terdapat banyak scene yang mengandung pesan moral. Beberapa pesan moral yang terbagi melalui subtema-subtema/ scene-scene yang peneliti pilih antara lain berisi tentang mengutamakan keluarga, menghormati orang yang lebih dewasa, saling menolong, mengucapkan salam, sebuah perngorbanan, rasa kecewa, sikap dingin tidak berprikemanusiaan.