STRATEGI PENYIAR RADIO MEGASWARA FM SUKRA INDRAMAYUDALAM MENINGKATKAN MINAT PENDENGAR - Muzammil, Edy; Maulana, Imang (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai upaya yang dilakukan oleh penyiar Radio Megaswara FM Sukra Indramayu dalam meningkatkan minat pendengar melalui penerapan strategi. Peran penyiar dianggap sebagai elemen kunci dalam radio, karena kontribusinya yang besar sebagai penggerak acara dan penentu gaya bahasa dalam berinteraksi dengan pendengar. Penelitian bertujuan untuk memahami strategi penyiar Radio Megaswara Indramayu, terutama dalam penggunaan gaya bahasa saat berkomunikasi dengan pendengar, serta untuk mengevaluasi strategi yang digunakan dalam meningkatkan minat pendengar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi dari lima informan yang terlibat dalam konteks penyiaran radio tersebut. Hasil penelitian ini mengenai bagaimana gaya bahasa penyiar menyapa pendengar dengan kalimat pembuka yang selalu menanyakan bagaimana keadaan dan kabarnya dengan menyapa pendengar akan terbangun keakrapan kedekatan kekeluargaan antara penyiar, pendengar merasa di perhatikan, gaya bahasa penyiar dengan menyapa pendengar setiap kali acara dimulai seperti memberikan ucapan salam, menanyakan keadaan pendengar dengan gaya bahasa yang familier di saat on air dan bagaimana strategi penyiar Radio Megaswara yaitu dengan menulis status di media sosial Facebook Megaswara yang aktif maka strategi penyiar Radio megaswara yaitu penyiar akan menuliskan semua program acara di beranda seperti Kamera maka pendengar akan membalas status di Facebook.