Sistem Proteksi Kebakaran Pada Ruangan Lab Diagnostik Program Studi Teknologi Rekayasa Elektromedis Berbasis Internet of Things - Mulyadi, Romi; Putra, Nursaka; Siregar, Albirruni; Firmansyah, Vicky; Angelin, Nadia; Ramadhan, Farhan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2024)
Kebakaran merupakan permasalahan yang tidak dapat dipisahkan dari manusia. Kerugian akibat kebakaran tidak hanya sebatas kerusakan rumah, namun juga menimbulkan kerugian jiwa dan raga. Beberapa penyebab terjadinya kebakaran adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat, kurangnya kesiapan masyarakat dalam menghadapi dan mengatasi bahaya kebakaran, serta belum memadainya sistem penanggulangan kebakaran, penyebaran dan integrasi. Membangun sistem proteksi kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan memberikan peringatan dini terjadinya kebakaran ruangan dengan menggunakan IoT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu metode untuk menguji pengaruh suatu variabel terhadap variabel lain atau menguji hubungan sebab akibat antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Penelitian dilakukan di Institut Teknologi dan Kesehatan Al Insyirah Kampus 2 Pekanbaru pada laboratorium diagnostik. Populasi penelitian ini mencakup siswa yang menggunakan laboratorium diagnostik. Alat yang dirancang mempunyai kinerja yang baik dalam mendeteksi adanya keberadaan api dengan jarak penginderaan lebih kurang 90 cm, mendeteksi keberadaan asap dengan sensitivitas penginderaan 750 ppm dan mendeteksi keberadaan api menggunakan modul GPS dengan waktu pengiriman informasi ke Telegram dalam waktu 73 detik. Berdasarkan hasil survei, evaluasi dengan uji kelayakan alat yang dilakukan pengguna pengujian alat menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 40 responden. Responden menyatakan setuju bahwa alat dirancang untuk kemudahan penggunaan, serta kepuasan pengguna serta komentar dari pengujian kelayakan alat. Skor rata-rata kegunaan adalah 4,19, kesederhanaan 4,32, dan interaktivitas 4,33 pada skala 5 poin.