Penerapan Algoritma Dijikstra Dalam Pencarian Jalur Terpendek Titik Berkumpul Bencana Gempa Dan Tsunami Di Kabupaten Bengkulu Tengah - Fredricka, Jhoanne; Mahdalena, Desi; Rozzi, Yoli Andi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2024)
Pada saat evakuasi harus diperhitungkan jumlah warga yang dimobilisasi, kapasitas orang yang bisa dibawa, serta rute yang dipilih menuju tempat aman. Dengan waktu yang sempit faktor – faktor tersebut harus diperhitungkan demi keselamatan semua orang. Bagian yang cukup penting dalam evakuasi yaitu memilih rute menuju tempat aman. Warga yang dimobilisasi harus diantar ke tempat yang aman melalui rute terpendek. Evakuasi harus dilakukan secepat mungkin, waktu yang dipergunakan untuk memindahkan warga harus seminimal mungkin, hambatan dalam rute harus dihindari. Penerapan algoritma djikstra dalam pencarian jalur terpendek titik berkumpul bencana gempa dan tsunami di Kabupaten Bengkulu Tengah dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pembuatan peta menggunakan Google Map API. Aplikasi ini berbasis web, dan dapat diakses online dengan alamat www.rutependekbencanabenteng.xyz. Pencarian rute terpendek berpatokan dengan 4 destinasi atau 4 tujuan titik berkumpul dengan rute line yang digunakan adalah antar desa, sehingga polyline yang digunakan adalah polyline desa. Node yang digunakan adalah desa yang berjumlah 12 desa (12 node).