Penerapan Internet Of Things Pada Pengontrolan Meteran Air PDAM Menggunakan Metode Water Fall - Satriawan, Tedy; Kalsum, Toibah Umi; Alamsyah, Hendri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2024)
Perusahahan Daerah Air Minum merupakan perusahaan yang bertanggung jawab dalam memberikan layanan air bersih bagi publik. Di setiap tempat tinggal masyarakat, akan dibangun meteran air Perusahahan Daerah Air Minum yang berfungsi guna menghitung banyak nya debit air yang digunakan oleh masyarakat. Akan tetapi dalam pelaksanaan nya, proses menghitung meteran air dari Perusahahan Daerah Air Minum masih dikerjakan secara sederhana oleh pegawai Perusahahan Daerah Air Minum. Hal Ini membuat konsumen Perusahahan Daerah Air Minum tidak dapat memeriksa serta mengontrol pemakaian air Perusahahan Daerah Air Minum mereka setiap hari. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, sebuah sistem penerapan Internet of Things pada pengontrolan meteran air Perusahahan Daerah Air Minum menggunakan metode Water Fall akan dikembangkan agar konsumen dapat memantau serta mengendalikan penggunaan air PDAM mereka. Dalam sistem ini, sensor water flow akan digunakan untuk mengidentifikasi jumlah air yang mengalir, selenoid valve serta relay akan berfungsi sebagai pengendali otomatis keran air, serta pompa akan memberikan tekanan agar air mengalir melalui pipa. Selain itu, LCD serta Thinger IO akan berperan sebagai antarmuka pengguna dalam menampilkan data yang diperlukan dalam sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode water fall, yang dilakukan secara bertahap mulai dari desain perangkat hingga pemeriksaan sistem secara menyeluruh. Penelitian tentang sistem pengontrol meteran air Perusahahan Daerah Air Minum berbasis Internet of Things menunjukkan bahwa sistem tersebut telah beroperasi dengan baik. Pada saat pengujian, tercatat bahwa nilai debit air Perusahahan Daerah Air Minum yang mengalir sama antara tampilan LCD serta tampilan User Interface sebesar 3407 ml. Hal ini menandakan kesesuaian data antara kedua tampilan tersebut. Setelah itu, selain dapat memantau aliran air dari Perusahahan Daerah Air Minum, sistem juga dapat mengendalikan penggunaan air dengan mengatur kontrol on/off yang terdapat pada antarmuka pengguna