Peningkatan Ekonomi Kreatif Wisata Berbasis Digital Pasca Pandemi Covid-19 - Sutariyani; Victor Benny Alexsius Pardosi; Kristono (Edujavare Publishing, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Buntar, Karanganyar, Jawa Tengah, menjadi wujud nyata pengabdian mahasiswa Universitas Dharma AUB kepada masyarakat. Dalam konteks pandemi COVID-19, KKN memainkan peran penting dalam memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi dan sosial di desa tersebut. Melalui metode observasi, wawancara, dan interaksi langsung, program KKN berhasil mengidentifikasi dan menangani berbagai permasalahan, termasuk pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), kondisi lingkungan, serta respon masyarakat terhadap kehadiran mahasiswa. Dukungan penuh dari pemerintah desa dan partisipasi aktif masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan pelaksanaan program. Kesimpulannya, KKN di Desa Buntar memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dan berkontribusi positif dalam mempercepat pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.