Analisis Faktor Kesulitan Pembelajaran Maharah Kalam Pada Siswa MAN 2 Tanah Datar (Prespektif B.F Skinner) - Maidarlis, Safni; Djeprin E Hulawa; Hakmi Wahyudi; Kasmiati (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Menguasai keterampilan berbicara merupakan aspek penting yang harus diketahui dalam mempelajari bahasa Arab. Bahasa Arab merupakan bahasa kedua yang dipelajari oleh siswa di sekolah sehingga dalam mempraktekkan keterampilan berbicara terdapat siswa yang memiliki kesulitan dalam mempraktekkannya. Kesulitan-kesulitan tersebut dilatarbelakangi oleh faktor-faktor eksternal maupun internal. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menggali lebih dalam mengenai faktor faktor yang mempengaruhi siswa dalam mempraktekkan keterampilan berbicara bahasa Arab dan solusi dari faktor kesulitan tersebut menurut B.F Skinner. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan dengan pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang peneliti temukan yaitu ada beberapa faktor kesulitan yang dihadapi oleh siswa saat berbicara bahasa Arab dari faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal diantaranya adalah latar belakang pendidikan atau sekolah siswa yang beragam, lingkungan bahasa yang kurang mendukung terciptanya suasana berbahasa, sarana dan fasilitas sekolah. Sedangkan faktor internalnya adalah minat belajar siswa yang kurang dalam berbicara bahasa Arab dan siswa malu untuk berbicara bahasa Arab.