العلاقة بين القلق اللغوي في تكلم اللغة العربية وفاعلية الذات على ضوء الخلفية الشخصية لدى طلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج: Hubungan Antara Kecemasan Berbahasa Dalam Berbicara Bahasa Arab dan Efikasi Diri Ditinjau Dari Latar Belakang Personal Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang - Masruroh, Lu'luil; Muhammad Hasan (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Belajar bahasa asing dianggap sebagai hal yang mengerikan. Ada banyak faktor yang terkait dengan pembelajaran bahasa. Banyak penelitian menunjukkan bahwa kecemasan bahasa adalah hal yang umum terjadi pada pelajar yang sedang belajar bahasa asing. Lebih lanjut, Bandura mempresentasikan teori self-efficacy sebagai komponen penting dari teori kognitif sosialnya serta keyakinan individu akan kemampuannya untuk menetapkan tujuan dan menghadapi tantangan untuk mencapai kesuksesan. Rasa efikasi diri membantu menciptakan perasaan tenang dan tentram untuk melaksanakan tugas-tugas yang sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Bagaimana tingkat kecemasan berbahasa dalam berbicara bahasa Arab ditinjau dari latar belakang pribadi siswa? 2) Bagaimana tingkat efikasi diri ditinjau dari latar belakang pribadi siswa? 3) Bagaimana hubungan antara kecemasan berbahasa dalam berbicara bahasa Arab dengan efikasi diri ditinjau dari latar belakang pribadi siswa? Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal dengan metode survei. Dalam menetapkan sampel penelitian, peneliti menggunakan purposeful sampling. Peneliti mengambil kelas internasional di tingkat tiga dan lima. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah 1) semua sampel penelitian merasakan kecemasan linguistik pada tingkat menengah. Dan tidak adanya perbedaan ditinjau dari latar belakang pendidikan 2) Sebagian besar sampel penelitian memiliki efikasi diri pada tingkat tinggi 3) Kurangnya hubungan yang signifikan secara statistik antara kecemasan linguistik dalam berbicara bahasa Arab dan efikasi diri dalam kaitannya dengan latar belakang pribadi kecuali mereka yang belajar bahasa Arab 1-3 tahun. مستخلص البحث اعتبر تعلم اللغة الأجنبية أمرا مريعا. هناك عوامل كثيرة ترتبط بتعلم اللغة. العديد من البحوث تدل أن القلق اللغوي هو شائع لدى دارسين من خلال تعلم اللغة الأجنبية. علاوة على ذلك، قدم باندورا نظريته في الفاعلية الذاتية كمكون أساسي من نظريته المعرفية الاجتماعية وكذلك اعتقاد الفرد في قدرته على تحديد الأهداف ومواجهة التحديات من أجل تحقيق النجاح. والشعور بفاعلية الذات يساعد على خلق مشاعر السكينة والهدوء لتنفيذ المهمات الصعبة. أهداف هذا البحث هي 1) كيف مستويات القلق اللغوي في تكلم اللغة العربية على ضوء الخلفية الشخصية لدى الطلبة؟ 2) كيف مستويات فاعلية الذات على ضوء الخلفية الشخصية لدى الطلبة؟ 3)كيف إيجاد العلاقة بين القلق اللغوي في تكلم اللغة العربية وفاعلية الذات على ضوء الخلفية الشخصية لدى الطلبة؟ هذا البحث هو البحث الكمي السببي بالمنهج المسحي. في تعيين عينة البحث، استخدمت الباحثة أخذ العينات الهادفة. أخذت الباحثة الفصل الدولي في المستوى الثالث والخامس. وطريقة جمع البيانات في هذا البحث هي الاستبانة. نتائج البحث هي 1) جميع عينة البحث شعروا بالقلق اللغوي في المستوى المتوسط. وعدم الفرق على ضوء الخلفية التربوية 2) معظم عينة البحث يملكون فاعلية الذات بالمستوى المرتفع 3) عدم العلاقة ذي دلالة إحصائية بين القلق اللغوي في تكلم اللغة العربية وفاعلية الذات على ضوء الخلفية الشخصية إلا لمن تعلم اللغة العربية 1-3 سنوات. الكلمات الأساسية: القلق اللغوي، فاعلية الذات، الخلفية الشخصية.