Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Budidaya Tanaman Cabai di Lahan Kering Menggunakan irigasi Tetes di Desa Selengen Kabupaten Lombok Utara - Afifah Farida Jufri; Nurrachman; Anjar Pranggawan Azhari; Dwi Noorma Putri; Suprayanti Martia Dewi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
optimal untuk pertanian. Ketersediaan sumur bor di desa ini seharusnya dapat meningkatkan pendapatan keluarga petani dengan menanam komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi di musim kering menggunakan teknologi irigasi tetes yang efisien dalam penggunaan air. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok tani dalam memanfaatkan lahan kering dan sumur bor yang tersedia di sekitar lahan tersebut melalui penanaman cabai rawit dengan teknologi irigasi tetes. Metode yang digunakan adalah metode Tindak Partisipatif (Participatory Action Program) dengan melakukan pendampingan, diskusi dan kegiatan usaha tani secara langsung. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi kehadiran peserta, dan keberhasilan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berdampak positif dengan bertambahnya wawasan dan pengetahuan petani baik dalam penggunaan teknologi irigasi, penanaman bahkan pemeliharaan tanaman dari serangan hama. Dari data yang diperoleh, dapat diketahui bahwa dengan memanfaatkan teknologi irigasi tetes, lahan pertanian yang sebelumnya tidak ditanami pada saat musim kering dapat dimanfaatakan oleh petani dan memberikan hasil yang cukup baik.