Pemberdayaan Masyarakat melalui Penyuluhan Pengaruh Teknik Irigasi Tetes terhadap Budidaya Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Desa Kuta Lombok Tengah - Lidya Yuniati; M. Ridho Anugrah; Siti Hopipah; Nopia Himayatul; Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Permintaan cabai yang terus menerus meningkat menyebabkan petani harus memproduksi cabai lebih banyak lagi. Meningkatkan produktivitas tanaman cabai dapat dilakukan dengan memperbaiki teknologi budidaya yaitu dengan menggunakan sistem irigasi tetes. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan irigasi tetes sebagai aliran irigasi pada budidaya tanaman cabai di Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Pemberdayaan petani melalui kegiatan penyuluhan mengenai penggunaan irigasi tetes pada pembudidayaan tanaman cabai ini dilakukan untuk membantu petani khususnya di lahan kering Lombok Tengah menghasilkan produktivitas hasil tanaman cabai. Pemberdayaan ini menggunakan metode pembelajaran orang dewasa. Kegiatan ini mimiliki satu program yaitu program utama yang terdiri dari pemasangan irigasi tetes, penyuluhan pembudidayaan tanaman hortikultura terutama tanaman cabai dan pembuatan kompos. Hasil yang telah dicapai dari pemberdayaan masyaraat Desa Kuta Lombok Tengah yaitu petani telah mampu meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan sistem irigasi tetes pada lahan kering untuk mengganti sistem irigasi sebelumnya. Petani juga mampu meningkatkan nilai sosial ekonomi dari pembelajaran pembuatan kompos, dan petani mampu menerapkan pertanian berkelanjutan.