Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Dasar Limbah Kotoran Sapi untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian Berkelanjutan di Desa Mertak Kabupaten Lombok Tengah - Junaidi, Muhammad; Jihan Melani; Indah Khaerunnisa; Mahesarani Fotin Febry; Nurafiati; Nurhasiyah; Muhamad Nanang Indarajaya Saputra; Hastina Zahro; Fitrahtul Akbar; Risqi Aris Munandar; Ahmad Zaini Muzaffar Al Miladi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Mertak Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi pupuk organik dan pemanfaatannya pada budidaya pertanian. Pupuk organik mempunyai keunggulan dalam memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah. Sehingga penggunaan pupuk organik lebih banyak dibutuhkan dibandingkan pupuk anorganik dalam sektor pertanian. Program ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat Desa Mertak untuk memanfaatkan limbah kotoran ternak sebagai pupuk organik yang memiliki nilai jual dan dapat digunakan sebagai pengganti pupuk kimia yang langka. Metode yang kami gunakan adalah pendekatan diri kepada Masyarakat setempat, setelah melakukan pendekatan kepada Masyarakat kami melakukan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan pupuk organik dari limbah kotoran ternak, diakhiri dengan sosialisasi terkait pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik dan aplikasinya pada budidaya pertanian. Kegiatan sosialisasi dibarengi juga dengan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organic dengan menggunakan kotoran sapi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara langsung kepada masyarakat bagaimana cara memanfaatkan limbah kotoran sapi dengan baik dan benar. Selain sosialisasi dan pelatihan, mahasiswa KKN PMD Desa Mertak juga membagikan bibit cabai kepada warga yang hadir untuk nantinya akan digunakan sebagai bahan percobaan pupuk yang dibuat pada kegiatan pelatihan. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar karena dihadiri staf desa dan warga sekitar dengan total peserta 17 orang.