Pemanfaatan Daging Buah Kelapa Menjadi VCO Pada Kelompok Kasih Di Kelurahan Kolhua Kecamatan Maulafa Kupang - Surayasa, Made Tusan; Suek, Johanna; Bani, Aplonia (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dari daging buah kelapa menggunakan teknologi fermentasi tanpa bahan tambahan dan pemanasan, masih hal yang baru bagi masyarakat mitra. Program pengabdian masyarakat ini mengeksplorasi pengolahan VCO dari daging kelapa dengan menggunakan teknologi fermentasi tanpa bahan tambahan atau pemanasan. Pendekatan pelatihan dilakukan secara partisipatif terhadap masyarakat mitra untuk menghasikan VCO dan memanfaatkan limbah dari pembuatan VCO. Produk VCO dikenal dengan kandungan asam lemaknya terutama asam laurat yang bermanfaat bagi kesehatan. Karena kandungan yang dimiliki oleh VCO inilah membuat VCO memiliki potensi nilai jual yang tinggi. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan meningkatkan keterampilan terkait produksi VCO dan pemanfaatan limbah di antara anggota Kelompok Kasih. Pelatihan ini melibatkan 12 peserta dilakukan secara interaktif. Para peserta secara aktif berpartisipasi dalam praktik langsung di bawah bimbingan fasilitator. Hasil kegiatan sangat positif dimana semua peserta terlibat aktif dengan kehadiran dalam kegiatan 100%. Hal ini menunjukkan antusiasme yang tinggi peserta dalam proses produksi VCO dan pemanfaatan limbah menjadi minyak goreng, serta limbah dari minyak goreng menjadi olahan penganan; Ikan Pepes Londo. Pelatihan menghasilkan 5,3 liter VCO dari 72 butir kelapa dan 2,3 liter minyak goreng. Hal baik diperoleh dari pelatihan ini adalah para peserta mendapatkan pengetahuan yang berharga tentang potensi VCO untuk kesehatan, potensi peningkatan pendapatan rumah tangga serta cara pengolahan limbahnya.