PENGEMBANGAN WEB SERVICE MODUL ADMIN PADA SISTEM INFORMASI PENERIMAAN CALON ANGGOTA BARU KSR PMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Mohammad Saeful Amin; Hamidillah Ajie; Widodo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2023)
Tantangan terbesar yang dihadapi PMI adalah memastikan bahwa proses rekrutmen relawan dapat terus berlanjut. KSR PMI Unit UNJ merupakan sarana bagi mahasiswa untuk mengamalkan tugas kepalangmerahan dan tugas-tugas organisasi sebagai wujud tanggung jawab kepada masyarakat dan negara. Dalam penyiapan kader atau sumber daya manusia, KSR PMI Unit UNJ akan melaksanakan rangkaian kegiatan penerimaan calon anggota baru (PCAB) sesuai dengan aturan standar pelatihan PMI untuk menghasilkan sumber daya yang berkualitas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan web service yang dapat digunakan dalam Sistem Informasi Penerimaan Calon Anggota Baru KSR PMI Unit UNJ dan memudahkan dalam melaksanakan rangkaian kegiatan penerimaan calon anggota baru KSR PMI Unit UNJ serta memiliki sifat adaptif terhadap perubahan-perubahan di masa mendatang. Pengembangan web service modul admin Sistem Informasi Penerimaan Calon Anggota Baru KSR PMI Unit UNJ dengan metode scrum menggunakan framework Express.js dan menghasilkan 58 endpoint. Pengujian dengan metode unit testing terhadap 58 endpoint menggunakan aplikasi bernama Postman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 58 endpoint yang diuji berfungsi dengan baik, dan layak digunakan sebagai sisi backend yang akan digabungkan dengan sisi frontend untuk menjadi aplikasi Sistem Informasi Penerimaan Calon Anggota Baru KSR PMI Unit UNJ yang utuh.