PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE PADA TOKO REIMA COLLECTION - Anwar Syaifudin; Diat Nurhidayat; Ze. Ferdi Fauzan Putra (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2023)
Penjualan produk secara online dapat dilakukan karena dalam dunia internet saat ini telah tersedia layanan Website yang dapat memberikan layanan berbelanja atau berdagang secara online. Toko Reima Collection memiliki permasalahan dalam manajemen produk yang masih dilakukan secara manual, belum ada data pelanggan yang terdata dengan baik dan proses transaksi pada Toko Reima Collection masih dalam bentuk fisik dan tidak adanya backup data transiksi sehingga rawan terjadinya kehilangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Website e-commerce untuk melakukan manajemen produk, manajemen pelanggan dan transaksi pada Toko Reima Collection. Dalam Perancangan E-commerce Berbasis Website Pada Toko Reima Collection ini menggunakan metode spiral dengan melakukan wawancara dan studi literatur. Wawancara menghasilkan kebutuhan fungsional, selanjutnya melakukan perancangan database, membuat Skenario use case, membuat use case Diagram, class Diagram dan activity Diagram. Adapun implementasi Website menggunakan framework Codeigniter dan framwork Bootstrap. Pengembangan Website ini dilakukan dengan pengujian black box test dan user acceptance test. Website e-commerce ini dapat menjadi solusi dalam manaemen produk , manajemen pelanggan, manajemen transaksi dan penjualan produk pada Toko Reima Collection.