PERANCANGAN USER INTERFACE APLIKASI MOBILE STOCK OPNAME PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA BERBASIS USER EXPERIENCE DENGAN METODE LEAN UX - Calvin Putera Loka; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2023)
Perpustakaan Universitas Negeri Jakarta belum memiliki sebuah aplikasi yang khusus untuk menangani kegiatan stock opname yang mampu untuk meringankan beban pegawai perpustakaan. Penggunaan barcode scanner dirasa kurang begitu efektif karena penggunaan alat yang terbatas. Kesalahan dalam pendataan stock opname dan penetapan status koleksi buku juga rawan terjadi. Untuk memudahkan petugas perpustakaan dalam melakukan stock opname dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan mereka. Aplikasi tersebut tentu harus memenuhi kebutuhan dan sesuai dengan karakteristik pengguna agar dapat digunakan dengan mudah. Penelitian ini menggunakan User Experience dengan metode Lean UX untuk merancang sebuah tampilan aplikasi mobile stock opname perpustakaan Universitas Negeri Jakarta, kemudian pengujian dilakukan dengan Thinking Aloud testing. Pengujian yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa rata-rata penyelesaian 42 task yang ada terhadap 5 penguji sebesar 96%. 4 penguji menyelesaikan sebesar 95% dan 1 penguji menyelesaikan sebesar 100%. Pada hasil ini juga mendapatkan respon sebagian besar yang berdominan positif. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang sudah dirancang diawal sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.