DAMPAK KERJASAMA TIM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA FORINDO SEJAHTERA - Herwanti Sulistiani; Dian Sudiantini; Bintang Narpati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kerjasama tim dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Forindo Sejahtera. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan responden sebanyak 70 karyawan. Teknik pengambilan data menggunakan metode hasil kuesioner responden. Data yang sudah diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama tim secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dilakukannya pengolahan data Uji T dan Uji Parsial diketahui bahwa kerjasama tim memiliki nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 1,049 > 2,002. Kemudian terdapat dampak lingkungan kerja dengan kinerja karyawan dimana secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dilakukannya pengolahan data Uji T atau Uji Parsial diketahui bahwa lingkungan kerja memiliki nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,431 > 2,002 dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Uji F atau Uji Simultan diketahui bahwa kerjasama tim dan lingkungan kerja memiliki nilai F lebih besar dibandingkan dengan F tabel yaitu 23,718 > 3,16 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya kerjasama tim dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Forindo Sejahtera.