PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK KANTOR CABANG JAKARTA KOTA - Muhammad Irfan Pramuna (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Jakarta Kota. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 50,1%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,558 > 1,993). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 48,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,211 > 1,993). Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,592 + 0,349X1 + 0,413X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 64,1%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (64,288 > 2,730).