ANALISA KOMPARASI PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MODEL GROVER DAN OHLSON PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ALAS KAKI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Anif Mafatikhun Nida; Trisnia Widuri; Ririn Wahyu Arida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan antara model prediksi Grover dan Ohlson serta untuk menguji model prediksi yang paling akurat dalam memprediksi financial distress pada perusahaan sub sektor alas kaki yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik perbandingan, sehingga diperoleh sampel berjumlah 2 perusahaan alas kaki yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian pada masing-masing model prediksi dilakukan dengan menggunakan rumus tingkat akurasi berdasarkan kondisi yang sebenarnya di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara model Grover dan Ohlson dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan alas kaki yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa model Grover memiliki tingkat akurasi sebesar 10% dengan tipe eror 90%, sedangkan model Ohlson menunjukkan tingkat akurasi sebesar 50% dan tipe error 50%. Sehingga disimpulkan bahwa model Ohlson merupakan model prediksi paling akurat dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan sub sektor alas kaki batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.