EFEKTIVITAS PROGRAM DIKLAT SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN PADA PT.PLN (PERSERO) TJBTB UPT MADIUN ULTG KEDIRI - Nur’aini Mahardika Adila; Edwin Agus Buniarto; Brahma Wahyu Kurniawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
PT.PLN (Persero) TJBTB UPT Madiun ULTG Kediri merupakan salah satu perusahaan BUMN yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, serta merupakan perushaan yang bergerak pada bidang pemeliharaan jaringan dan gangguan. Komponen utama dalam melakukan pelayanan masyarakat maupun negara. Dalam hal ini perlu adanya program Diklat yang efektif dalam perusahaan sebaagai pengembangan karir, dimana program Diklat yang berjalan dapat memberikan penerapan kinerja sehari-hari serta juga membantu karyawan menambah wawasan dalam kinerja. Diklat dalam perusahaan ini berjalan dalam 2 periode yaitu Diklat dalam 1 tahun sekali dan 5 tahun sekali. Seluruh kegiatan Diklat berjalan sesuai dengan pohon faktor per divisi atau jabatan yang sudah masuk dalam sebuah aplikasi Diklat Bernama SIM PUSDIKLAT, dimana aplikasi sudah terinstall pada masing-masing gadget maupun laptop karyawan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program Diklat berjalan selama ini serta hambatan apa saja yang mempengaruhi. Metodelogi yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan cara melakukan wawancara, penyajian data, reduksi data, verifikasi data kemudian penarikan keimpulan dengan menggunaan analasis grounded Theory Research dan field reaserch. Kemdian pada saat pemilihan informan menggunakan Teknik snowball sampling atau chain sampling.Hasil dari penelitian memberikan sebuah kesimpulan bahwa memang benar kefektifan program Diklat masih menjadi Upaya pengembangan karyawan, kemudian hambatan yang dialami hanyalah masalah jaringan pada saat dilakukan secara online. Kesimpulan membuktikan bahwa keseluruhan pengembangan karir karyawan memang didukung oleh program Diklat, kemudian saran untuk perusahaan agar lebih bisa memperhatikan bagaimana keluhan dari seluruh karyawan dan juga tetap memperhatikan keselamatan karyawan dalam praktik kerja sehari-hari.