PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING, PEMERIKSAAN PAJAK, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS KPP PRATAMA SAWAH BESAR DUA) - Jennisa Firma Putri; Khirstina Curry (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem e-filing, pemeriksaan pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang tercatat pada KPP Pratama Sawah Besar Dua. Penelitian ini menggunakan metode analisis structural equation model dengan aplikasi pengolahan data progran AMOS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem e-filing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan pemeriksaan pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan terakhir variabel sanksi pajak terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.