BMKG CORPU DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI STASIUN METEOROLOGI KELAS I RADIN INTEN II LAMPUNG - Dewi Agustina; Winda Rika Lestari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam pencapaian tujuan suatu perusahaan atau organisai, yang paling menentukan adalah sumber daya manusia. Demi mencapai kemajuan dan pencapaian suatu perusahaan atau organisasi, Sumber daya manusia harus lebih baik dan profesional dalam pekerjaannya. Kinerja karyawan merupakan faktor yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan. Pelatihan merupakan cara yang diberikan untuk meningkatkan sumber daya manusia, karena selain untuk meningkatkan potensi, pegawai juga akan termotivasi sehingga akan mempengaruhi produktivitas kinerja pegawai. Motivasi adalah suatu proses dimana kebutuhan mendorong seseorang untuk melakukan serangkaian kegiatan yang mengarah tercapainya tujuan tertentu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pelatihan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Stasiun Meteorologi Kelas I Radin Inten II Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampelnya adalah sampling sensus dimana diambil sampel sebanyak 33 responden. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara simultan dan parsial. Stsiun Meteorologi Kelas I Radin Inten II Lampung.