PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPK (UNIT PELAKSANA KEBERSIHAN) BADAN AIR KECAMATAN CILANDAK JAKARTA SELATAN - Adhina Jannata; Theobaldus Boro Tura (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada UPK Badan Air Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara kompetensi (X1) terhadap kinerja pegawai (Y). Berdasarkan persamaan regresi Y= 0,121 + 0,986 X1. kompetensi mempunyai koefisien regresi positif sebesar 0,919. Hasil uji parsial (Uji t) antara kompetensi terhadap kinerja pegawai menunjukan nilai thitung > ttabel atau (19,517 > 1,994) dan sig 0,008 < 0,05, dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Berdasarkan persamaan regresi Y= 0,296X1 + 0,700X2. Motivasi kerja mempunyai koefisien regresi positif sebesar 0,947. Hasil uji parsial (Uji t) antara kompetensi terhadap kinerja pegawai menunjukan nilai diperoleh thitung > ttabel (24,787 > 1,994) dan sig 0,000 < 0,05, dengan demikian Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Terdapat pengaruh negatif secara simultan antara kompetensi (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Berdasarkan persamaan regresi Y = -118 + 0,296X1 + 0,700X2. dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja mempunyai koefisien regresi positif sebesar 0,953. Hasil uji simultan (Uji F) antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai menunjukan nilai Fhitung > Ftabel atau (339,454 > 3,130 dan sig < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka H3 ditolak dan H3 diterima. Koefisien Determinasi Rsquare (R2) sebesar 0,908, hal tersebut dapat di simpulkan bahwa 90,8% variabel kompetensi (X1) dan motivasi kerja (X2) mempengaruhi kinerja pegawai sebesar sedangkan sisanya 9,2% dipengaruhi faktor-faktor atau variabel lain yang tidak di teliti.