PENGARUH TINGKAT KEPUASAN NASABAH TERHADAP KUALITAS LAYANAN KPR DI BANK BTN KC SYARIAH MEDAN - Abdul Aziz Hakim (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kepuasan nasabah terhadap kualitas layanan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) di Bank BTN KC Syariah Medan. Kepuasan nasabah merupakan faktor kunci dalam industri perbankan, dan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kepuasan nasabah dan kualitas layanan dapat membantu bank dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan mempertahankan nasabah yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada nasabah Bank BTN KC Syariah Medan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat kepuasan nasabah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas layanan KPR di Bank BTN KC Syariah Medan. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan nasabah, semakin baik kualitas layanan yang diberikan oleh bank. Penelitian ini memberikan pandangan penting kepada bank untuk terus memperbaiki layanan mereka guna meningkatkan tingkat kepuasan nasabah, yang pada gilirannya dapat berdampak positif pada pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis perbankan syariah.