ANALISIS PENGARUH OPINI AUDIT, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Yuliana , Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Fenomena Audit delay yang terjadi di Indonesia bukanlah hal baru, dan telah menarik perhatian peneliti khususnya dibidang Ekonomi/Akuntansi dan akan berupaya untuk mencari determinan audit delay, dari berbagai sumber dan studi empiris yang dilakukan selama ini, peneliti telah mengidentifikasi beberapa faktor – faktor yang dapat mempengaruhi audit delay diantaranya Opini Audit, Profitabilitas dan Solvabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, profitabilitas dan solvabilitas terhadap Audit Delay pada perusahaan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Populasi dari Penelitian 429 perusahaan dan sampel penelitian dari 80 perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel Opini audit dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan syariah yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Sedangkan Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan syariah yang terdaftar di BEI periode 2018-2020.