Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, PAD dan Dana Perimbangan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Melalui Belanja Modal - Siswadi Siswadi; Endar Pituringsih; M. Irwan M. Irwan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi yang diproksikan dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) melalui Belanja Modal. Pengujian dilakukan pada 9 (sembilan) Kabupaten/Kota se-Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang telah menghasilkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2005-2013. Analisis data pada penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Belanja Modal memiliki efek mediasi penuh pada pengaruh Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan efek mediasi sebagian pada pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Efek mediasi Belanja Modal pada pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak dapat ditentukan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan kepada pemerintah daerah selaku pengambil kebijakan di daerah untuk lebih memperhatikan pengalokasian sumber-sumber pendapatan ke dalam belanja daerah, terutama belanja modal, yang menunjang kesejahteraan dan pembangunan manusia.