PENGARUH PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2012-2022 (STUDI KASUS TERHADAP 38 KAB/KOTA DI JAWA TIMUR) - Vivi Yulita Fitri; Khusnul Ashar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh parahnya situasi kemiskinan di Provinsi Jawa Timur sehingga perlu adanya percepatan penanganan kemiskinan berupa peningkatan kualitas SDM dalam ranah pendidikan dan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh dari pendidikan dan kesehatan pada kemiskinan di provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 10. Data yang digunakan dalam penelitian ini berumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan variabel independen pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan nefative terhadap variabel dependen kemisikinan.. Hal tersebut menunjukan bahwa peningkatan kualitas SDM dalam bidang pendidikan dan kesehatan perlu ditingkatkan agar berdampak pada peningkatan produktivitas serta penghasilan yang berimplikasi pada terhindarnya dari kemiskinan.