PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KETERLIBATAN KERJA DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT. BAHANA SECURITY SYSTEM CABANG MANADO - Siti Nur Hasana Tuna; Irvan Trang; Djurwati Soepeno (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya Pengaruh Pengembangan Karir, Keterlibatan Kerja dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Retensi Karyawan Pada PT. Banana Security System Cabang Manado. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling. Dari metode pengambilan tersebut diperoleh 43 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Pengembangan Karir, Keterlibatan kerja dan Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Retensi Karyawan. Hal ini diperlihatkan melalui F hitung memiliki nilai 16,972 sedangkan F tabel 2,021, ini berarti F hitung > F tabel dan nilai signifikan sebesar 0,000. Kemudian secara parsial Persepsi Dukungan Organisasi tidak berpengaruh terhadap Retensi Karyawan dengan nilai t hitung < t tabel (2,376 < 2,425) dan nilai signifikan 0,23 > 0,05. Sedangkan Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Retensi Karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (3,340 > 2,425) dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Retensi Karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (2,992 > 2,425) dengan nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05.