PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KELAUTANDAN PERIKANAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Deanirah M. A. Rindengan; Djurwati Soepeno; Yantje Uhing (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan Penelitian (1) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Utara (2) Untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan ProvinsiSulawesi Utara (3) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinrja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Utara (4) Untuk mengetahui pengaruhkompetensi, disiplin kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perikanan Dan Kelautan Provinsi Sulawesi Utara. Dalam penelitian ini yang dianalisis menggunkana regresi linier berganda, dengan alat uji analisis yang dipakai IBM SPSS Version 26 Pupulasi dan Sampel berjumlah 103 Pegawai Pada Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sulawesi Utara. Hasil analisa menunjukan bahwa secara simultan Kompetensi, Disiplin Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara berpengaruh secara parsial, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara berpengaruh secara parsial, Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara berpengaruh secara parsial.