PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, PROFESIONALISME, PEMBERIAN INSENTIF, DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS TENAGA KERJA PADA PT. TELKOM MANADO - Alfira Astrid Manoppo; Olivia S. Nelwan; Jeffry L.A. Tampenawas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, profesionalisme, pemberian insentif, dan motivasi terhadap kualitas tenaga kerja pada PT. Telkom Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja pada PT. Telkom Manado, yang berjumlah 32 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total jenuh yang mengambil seluruhnya populasi menjadi sampel yaitu 32 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas tenaga kerja, profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas tenaga kerja, pemberian insentif berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas tenaga kerja, dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas tenaga kerja. Karakteristik individu, profesionalisme, pemberian insentif, dan motivasi berpengaruh terhadap kualitas tenaga kerja pada PT. Telkom Manado.