PENGARUH PENGGUNAAN PAYLATER, GAYA HIDUP HEDONIS DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF KONSUMEN ONLINE SHOPEE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Putri Pratiwi Srilestari; Rudy Santoso (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Penggunaan PayLater, Gaya Hidup Hedonis, dan Promosi Penjualan terhadap kecenderungan Pembelian Impulsif pada konsumen online di platform Shopee. Metodenya adalah kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampelnya terdiri dari 90 responden mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Hasilnya menunjukkan bahwa semua indikator valid dan reliabel. Uji T menyatakan bahwa Penggunaan PayLater, Gaya Hidup Hedonis, dan Promosi Penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan. Uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh variabel independen sebesar 87,6%, sementara 12,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian. Temuan ini memiliki relevansi dalam era digital dan tren belanja online, serta implikasinya dapat menjadi dasar pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif, terutama untuk Shopee dan bisnis lain yang ingin memahami perilaku pembelian impulsif mahasiswa secara online