UPAYA BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN SELATAN DALAM RANGKA MEMBERIKAN LITERASI KEPADA MASYARAKAT - Umar Said; S. Purnamasari; Zakiyah, Zakiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Zakat yaitu sejumlah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya menurut ketentuan yang telah ditetapkan oleh Syariat Islam. zakat juga mempunyai peranan penting dalam mengentaskan kemiskinan dengan memberikan sebuah pemahaman terkait literasi zakat kepada masyarakat secara mendasar dan perlu juga pemahaman tentang tujuan diwajibkannya membayar zakat tersebut sehingga masyarakat paham khususnya masyarakat di Prov. Kalsel lebih memiliki kepercayaan untuk membayar zakatnya di BAZNAS Prov. Kalsel. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana upaya BAZNAS Prov. Kalsel dalam memberikan literasi kepada masyarakat dan bagaimana kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat di BAZNAS Prov. Kalsel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui literasi zakat dikalangan masyarakat Prov. Kalsel dan untuk mengetahui kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat di BAZNAS Prov. Kalsel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BAZNAS Prov. Kalsel dalam memberikan literasi kepada masyarakat dengan menggunakan literasi digital seperti media sosial, literasi kultural seperti ceramah agama dari para ulama, dan literasi lingkungan seperti bekerjasama dengan instansi-instansi. Pengelolaan zakat di BAZNAS Prov. Kalsel juga melibatkan instansi-instansi yang bertujuan agar masyarakat lebih mengetahui tentang zakat dan BAZNAS Prov. Kalsel.