ANALISIS KARAKTERISTIK BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS Tbk. - Kamilah, Kamilah; Nursantri Yanti, M.E.I; Muhammad Andre Wardhana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu turun langsung ke lapangan untuk mengenali permasalahan yang akan di teliti peneliti langsung turun ke tempat penelitian penyebar angket (kuisioner) kepada responden dan wawancara dengan informan serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1.)Adanya pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Bakrie Sumatera Utara Plantations Tbk, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. 2.)Adanya pengaruh positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Bakrie Sumatera Utara Plantations Tbk, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. 3.)Budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan di PT Bakrie Sumatera Utara Plantations Tbk. 4.)Pengaruh antara variabel bebas yaitu budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap variabel terkait yaitu kinerja karyawan sebesar 80,7% dan 9,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.