PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TRANSKOM INTEGRASI MANDIRI TANGERANG SELATAN - Adinda Alma Islamia; Rino Dedi Aringga (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan karyawan pada PT Tanskom Integrasi Mandiri. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh / rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 65 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 21,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,663 > 1,998). Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 21,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,158 > 1,669). Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,119 + 0,573 + 0,367,. Nilai koefisien determinasi sebesar 7,6% sedangkan sisanya sebesar 92,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (115,787 > 3,14).