LITERATURE REVIEW: ANALISIS PENERAPAN BLUE OCEAN STRATEGY DAN RED OCEAN STRATEGY DALAM PERSAINGAN BISNIS - Nelly Venyningtias Basuki; Inestasya Br Sembiring; Alfisyah Valentino A; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam bidang bisnis, persaingan adalah aspek kritis yang membutuhkan pertimbangan yang hati-hati. Mengembangkan strategi yang secara efektif menangani persaingan sangat penting bagi bisnis untuk unggul di pasar tersebut. Di antara strategi yang dikenal, Blue Ocean Strategy (BOS) dan Strategy Red Ocean (ROS) sangat dipertimbangkan. Strategi Blue Ocean berfokus pada menciptakan ruang pasar baru yang mengurangi signifikansi persaingan bisnis. Sebaliknya, Strategi Laut Merah berfokus pada mengatasi persaingan yang intens di pasar. Dalam diskusi ini, kami akan menyelidiki kedua Strategi Lautan Biru dan Strategi Laut Merah, menyoroti aplikasi mereka dalam mengelola persaingan. Ulasan kami juga akan menekankan potensi strategi ini untuk meningkatkan daya saing bisnis dan posisi pasar. Ulasan kami juga menyoroti bagaimana strategi tersebut dapat meningkatkan kekuatan bisnis di pasar.