PENGARUH WORK-LIFE BLANCE, KESEHATAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO DAN TENAGA KERJA KOTA KEDIRI - Dian Febryanto; Taufik Akbar; Kukuh Harianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial work-life balance, Kesehatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif karena mengarah kepada metode pengukuran dan sampel untuk menguji variabel dan hipotesis. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian berjumlah 35 orang pegawai Dinas koperasi usaha mikro dan tenaga kerja kota Kediri dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang dimana menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t variabel work-life balance (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai dengan mendapatkan nilai sig. 0,021 < 0,05, variabel kesehatan kerja (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai dengan mendapatkan nilai sig. 0,043 < 0,05, dan variabel lingkungan kerja (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai dengan mendapatkan nilai sig. 0,000 < 0,05, sedangkan dari hasil uji F menunjukkan bahwa work-life balance (X1), kesehatan kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas koperasi usaha mikro dan tenaga kerja kota Kediri dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) Adjusted R square variabel work-life balance, kesehatan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh sebanyak 78,2% dalam mempengaruhi kepuasan kerja pegawai, sedangkan sisanya sebanyak 21,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.