PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BENGKEL WARNA INDAH SPECIALIST LAS DAN CAT MOBIL KEDIRI - Kristiantoro Priyo Widodo; Udik Jatmiko; Suseno Hendratmoko (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bengkel Warna indah specialist las dan cat mobil Kediri. Adapun variabel penelitian ini adalah Motivasi Kerja (X1), Disiplin Kerja (X2), dan Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f dan koefisien determinasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan seluruh karyawan Bengkel Warna indah specialist las dan cat mobil Kediri berjumlah 31 orang berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial motivasi kerja berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,039 < 0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho1 ditolak. (2) secara parsial disiplin kerja berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H2 diterima dan Ho2 ditolak. (3) secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ha3 diterima dan Ho3 ditolak