PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGUKUNG KEMAMPUAN DAYA KERJA BERSAMA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Andri Firmansyah; Baharuddin, Baharuddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan dan akselerasi teknologi, informasi dan bisnis saat ini dan di masa depan yang sangat cepat, disruptif, penuh persaingan dan berbagai perubahan berkelanjutan menuntut disiapkannya sumber daya manusia masa depan yang benar-benar berkualitas dan berdaya saing tinggi. Pengangguran yang terdidik di Indonesia tercatat sejumlah 1.120.128 orang, bahwa 235.359 orang dari jumlah tersebut merupakan lulusan Perguruan Tinggi Vokasi dan 884.769 pada tahun 2022. Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) khususnya Wirausaha Merdeka (WMK) akan membantu mahasiswa untuk pengembangan diri menjadi calon entrepreneur. Kegiatan wirausaha merdeka bersama Universitas Negeri Jakarta dengan program wira wiri UNJ berupa beberapa jenis mentoring, talk show dan demo day untuk meningkatkan jiwa wirausaha yang melatih ide dan kreatifitas dalam mengembangkan bisnis. Keberhasilan kegiatan ini ditandai dengan sukses dan berjalannya seluruh kegiatan program yang terlaksana.