ANALISIS DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI ISLAM DI NEGARA INDONESIA - Annisa Agustira; Renika Septia Putri; Zulfikar, Zulfikar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam era globalisasi, pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia telah mengalami dampak yang signifikan. Artikel ini mengeksplorasi dampak globalisasi terhadap pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia, dengan fokus pada sektor keuangan, perdagangan, dan investasi. Globalisasi telah membuka pintu bagi Indonesia untuk terhubung dengan pasar global dan memperluas ekonomi Islam. Perubahan dalam sektor keuangan telah terlihat dengan peningkatan bank syariah dan produk keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Di sektor perdagangan, Indonesia dapat mengekspor produk halal lebih mudah ke pasar global. Selain itu, investasi asing dalam sektor ekonomi Islam juga meningkat. Namun, dampak globalisasi juga membawa tantangan berupa persaingan global, penetrasi budaya asing, dan ketidakseimbangan ekonomi antara negara maju dan berkembang. Untuk menghadapi tantangan ini, perlu adanya kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri untuk memaksimalkan dampak positif dari globalisasi dan meminimalkan dampak negatifnya.