INVESTASI BERKELANJUTAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Melisa, Melisa; Seri Wahyuni; Trisna Eka Sari; Zulfikar Hasan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Investasi berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam pembangunan ekonomi global, mengingat kebutuhan untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan keadilan sosial. Dalam konteks ini, ekonomi syariah menawarkan pandangan unik yang mengintegrasikan prinsip-prinsip Islam dalam kegiatan ekonomi. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep investasi berkelanjutan dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis literatur untuk menyajikan tinjauan mendalam tentang prinsip-prinsip investasi berkelanjutan menurut ekonomi syariah dan implikasinya dalam praktik investasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi berkelanjutan dalam ekonomi syariah tidak hanya mempertimbangkan aspek keuntungan finansial, tetapi juga dampak sosial dan lingkungan dari investasi tersebut. Prinsip-pengambilan keputusan investasi. Studi ini juga membahas beberapa instrumen investasi syariah yang mendukung prinsip-prinsip ini, seperti obligasi sukuk dan investasi dalam sektor-sektor yang ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan akademisi yang tertarik pada investasi berkelanjutan dengan pendekatan ekonomi syariah.