PENGARUH BEBAN KERJA DAN SARANA PRASARANA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI CV. SUGIARTO KEDIRI - Ahmad Irvan Khoirudin; Edwin Agus Buniarto; Iing Sri Hardiningrum (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel Beban Kerja (X1) dan Sarana Prasarana (X2) terhadap Produktivitas Kerja (Y) pada CV. Sugiarto Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling Purposive, jumlah sampel dalam penelitian diperoleh sebanyak 35 responden pada CV. Sugiarto Kediri. Tehnik analisis yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi linier berganda, Uji t, Uji F dan Uji koefisien Determinasi. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y= 0,333+0,185+0,811 dan hasil Uji t variabel Beban Kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Produktivitas Kerja dengan hasil 0,036 < 0,05 dan Sarana Prasarana berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Produktivitas Kerja dengan hasil sig 0,000 < 0,05. Hasil uji F diperoleh hasil Fhitung dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Beban Kerja dan Sarana Prasarana berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap Produktivitas Kerja CV. Sugiarto Kediri dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) variabel beban kerja dan sarana prasarana memiliki pengaruh sebanyak 86,6% dalam mempengaruhi produktivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya sebanyak 13,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.