PENGARUH BELANJA MODAL PEMERINTAH DAERAH, PENYERAPAN TENAGA KEJA DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Erlina Lumbanraja; Evi Savitri Harianja; Alexandra Hukom (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Belanja Modal Pemerintah Daerah, Penyerapan Tenaga Kerja Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan di kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Belanja modal pemerintah daerah, tenaga kerja terserap, dan indeks pembangunan manusia sebagai variabel eksogen, sementara pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan data panel yang menggabungkan data time series dan cross section. Data ini dianalisis dengan menggunakan path analysis dengan SPSS 26 Program. Hasil penelitian untuk sub 1; menunjukkan secara parsial BM, TKT, dan IPM terhadap PE dan sub 2 BM, TKT, IPM dan PE terhadap kemiskinan tidak berpengaruh di Kalimantan Tengah. Secara simultan untuk penelitian sub 1 BM, TKT, dan IPM terhadap PE tidak berpengaruh sedangkan hasil substruktural 2; variabel BM, TKT, IPM dan PE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Tengah.