ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Sopia Grace Silaban; Putri Sidebang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung variabel rata rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi terhadap presentase penduduk miskin melalui variabel mediasi penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota di provinsi kalimantan tengah. Pengumpulan data dilakukan melaluui dokumen dokumen yang terdapat pada BPS provinsi Kalimantan tengah. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2015-2023. Teknik analisis data yang digunakan analisis jalur. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa, secara simultan rata rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel penyerapan tenaga kerja.kemudian secara simultan rata rata lama sekolah dan penyerapan tenaga kerja serta secara simultan rata rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi signifikan terhadap presentase penduduk miskin melalui penyerapan tenaga kerja