IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERUBAHAN DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA ORGANISASI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Yuyun Yuningsih; B Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Hayatul Masquroh; Suirat, Suirat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perubahan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan organisasi.maka dari itu sebuah perubahan di dalam lembaga pendidikan haruslah mampu memenuhi tantangan yang ada, sehingga lembaga pendidikan dapat terus berkembang dan mencapai tujuan yang diinginkan. perubahan adalah sebuah proses yang kompleks dan harus dilakukan dengan hati-hati serta pemahaman yang mendalam tentang budaya organisasi yang ada dan strategi yang efektif untuk mengimplementasikan perubahan tersebut.perubahan yang terjadi memerlukan beberapa strategi yang dapat dirancang terlebih dahulu agar sesuai dengan tujuan yang diharapkan.Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam mengimplementasikan perubahan budaya organisasi di lembaga pendidikan adalah manajemen perubaahan. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen perubahan dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan budaya organisasi yang positif dan suportif di lembaga pendidikan. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang berkontribusi pada keberhasilan implementasi manajemen perubahan, yaitu: Kepemimpinan yang kuat, Keterlibatan pemangku kepentingan, komunikasi yang efektif, pelatihan dan penegmbangan, pemantauan dan evaluasi.