PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. VIRTUS FACILITY SERVICES JAKARTA SELATAN - Yunita Dahliana; Pancagaluh Ratnasih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Virtus Vacility Services, Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan koesioner, dengan sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Metode analisis data yang digunakan meliputi: uji asusmsi klasik, uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah: kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y = 43.758 + 0.086 X1 dengan nilai t hitung 1.468 < t tabel 1.677 dengan tingkat signifikan 0. 149 > 0.05 maka H0 diterima dan H1 ditolak, maka secara parsial kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 48.607 + 0.623 X2 dengan nilai t hitung 2.506 > t tabel 1.677 dengan tingkat signifikan 0,041 < 0,05 maka H0 ditolak dan H2 diterima. Secara simultan kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini dibuktikan dari persamaan regresi Y = 11.768 + 0.197 (X1) + 0.548 (X2), nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.714 (sangat kuat), nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.562 yang artinya variabel kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 56.2%, sedangkan sisanya sebesar 43.8 % disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan nilai F hitung 4.128 > F tabel 3.2 dengan tingkat signifikan 0.032< 0.05 maka H0 ditolak dan H3 diterima.