PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV DOKTER NOTEBOOK KOTA TANGERANG - Nur Hamidah; Ambar Widya Lestari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan pada CV Dokter Notebook kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan 2 (Dua) Variabel Independen yaitu Disiplin Kerja(XI) dan Motivasi Kerja (X2) serta 1(Satu) variable dependen yaitu kinerja karyawan(Y). Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode kuantitatif.Adapun Teknikpengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis ( Uji t dan Uji f). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Disiplin Kerjaberpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan pada CV Dokter Notebook Kota Tangerang. Dengan persamaan regresi Y= 18.034 + 0.560X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,525 artinya Disiplin pada Kinerja Karyawan memiliki tingkat hubungan kuat. Uji diperoleh positif karena thitung > ttabel atau (4.272 >2,010) dan karena signifikansi (0,000 < 0,05), artinya Ha1 diterima. Maka demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Disiplin Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV Dokter Notebook Kota Tangerang. Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan pada CV Dokter Notebook Kota Tangerang. Dengan persamaan regresi Y= 13.803 + 0.641X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,573artinya Motivasi Kerja pada Kinerja Karyawan memiliki tingkat hubungan kuat. Uji diperoleh positif karena thitung > ttabel atau (9.207 >2,010) dan karena signifikansi (0,000<0,05), artinya Ha2 diterima. Maka demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV Dokter Notebook Kota Tangerang.Disiplin dan Motivasi Kerja memperoleh persamaan regresi Y= 12.566 + 0,199X1+ 0,472X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,525 (X1) dan 0,573 (X2) artinya kedua variabel ini memiliki hubungan yang kuat sampai dengan koefisien determinasi dan kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 64,5% sedangkan sisanya sebesar 35,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung (12.125) > Ftabel (3,20), artinya Ha3 diterima. Maka demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV Dokter Notebook Kota Tangerang.